the borzoi

Porsche 917 Стива Маккуина— снова в продаже!

Если в Ваших венах есть хоть капля бензина, то конечно же вы смотрели культовый фильм «Le Mans» 1971 года, со Стивом Маккуином в главной роли. Пожалуй, с тех же времён автомобили Porsche, часы Tag Heuer Monaco и автоспортивный дух, обрели общий знаменатель— крутость. Культовые вещицы, явившие собой появление целого культурного кластера в мужской культуре стоят дорого. Подчас экстра-дорого.

 

Достаточно вспомнить события осеннего Калифорнийского аукциона RM: тогда в 2011-м с молотка был продан Porsche 911S 70-го года выпуска, на котором эпизодически появлялся в вышеупомянутом фильме Стив Маккуин. В момент закрытия торгов по этому, с первого взгляда неприметному, серому Porsche 911— последней зафиксированной ставкой была сумма в размере 1.370.000$. Стоимость аналогичных, не награждённых историческим контекстом, экземпляров сегодня колеблется в районе 60.000$. Похожая история у Ford GT40 Gulf/Mirage, который в ходе съёмок фильма, использовался как «camera car». Стоимость сделки составила 11.000.000$ (RM Monterey Auction, 2012).

 

Porsche 917 сам по себе, гоночный автомобиль не имеющий цены. Представленный в марте 1969 года на автосалоне в Женеве, омологационный (требовалось выпустить не менее 25 «серийных» экземпляров для участия в гонках) автомобиль стоил 140.000 Deutsche Mark— стоимость десяти Porsche 911 тех лет. Разумеется, себестоимость такого автомобиля была значительно выше.

 

«Это не просто автомобиль, без сомнений, это икона поп-культуры, выходящая за привычные пределы интересов поклонников автомобилей. Он для коллекционеров, заинтересованных в истории кино и искусства» /Дэвид Брайнэн, эксперт аукциона Gooding & Co./

 

В основе модели 917 — трубчатый каркас из алюминия, весом 47кг., его жёсткость на кручение составляет порядка 5000-6000Нм/град: много это или мало: судить Вам, стоит лишь заметить, что это примерно столько же, как у ВАЗ 2106. C той лишь разницей, что за спиной водителя этого Порше под стеклопластиковыми кузовными панелями скрывается сдвоенный из двух шестицилиндровых моторов, размещённых друг за другом и объединённых общим картером, двигатель мощностью 520л.с.

В 1970 году актер, продюсер и гонщик-любитель Стив Маккуин снял художественный фильм «Ле-Ман» прямо по ходу гонки. По сюжету фильма гонка проходила в напряженной борьбе с экипажами Ferrari, когда на последнем круге первые два места вырывают гонщики на Porsche 917 в цветах Gulf.

 

Конкретно этот автомобиль был предоставлен Стиву Маккуину для съёмок, гонщиком Йо Зиффертом. После смерти Зифферта в 1978 году автомобиль был продан анонимному коллекционеру из пригорода Парижа.

Эксперты прогнозируют что у этого лота есть все шансы пробить отметку в 20 миллионов долларов, став самым дорогим автомобилем в истории Porsche.