the borzoi

Мнение: Extremum

Как давно... Как же, черт побери, давно я не нащупывал на грифе той струны, не слышал тех нот, что зажгли когда-то мою страсть к вещам, возможно не столь обыденным для преобладающего большинства.

Выше совсем не слова старика, отнюдь — вашему покорному слуге еще жить, но есть некие причины, которые эти слова породили. В первых строках я хочу поздравить создателя, авторов, редакторов и читателей, настоящих и будущих. Поздравить с рождением theborzoi.ru. Для меня, событие не из тех, что проходят мимо, подобно бесконечным лентам новостей, поэтому поздравлю и себя. Так, на всякий случай. Не вдаваясь в подробности, просто скажу, что стало мало мест, где мысли о особенной страсти могут быть желанны, прочитаны, а главное поняты кем-то до последней буквы.

Моторспорт. Эстетика. Искусство. Вызов. Совершенство. Если наложить совершенство на ось времени, и понаблюдать за каждым отдельным персонажем, событием, явлением в авто-мотоспортивном мире с момента первого открытия homo sapiens дроссельной заслонки на 100%, вы увидите нечто необычное,— все истории будут говорить об одном: о победе, о стремлении, о воле, о преодолении, о свершении почти невозможного… о достижении точки экстремума. Точки соприкосновения максимальных возможностей человека, техники и окружающего мира.

В моих мечтах, фантазиях и частично в действительности, я — гонщик. В более близкой к телу реальности я — руководящий персонал одного из интереснейших авто-мотоспортивных объектов нашей необъятной. Об объекте, я думаю, мы еще поговорим, как и о таинственной работе людей, делающих и «делающих» гонки, а вот о том, как все крутится вокруг той самой точки и как мне довелось докатиться до такой жизни повествовать стоит.

Началось все с торможения левой ногой. Да, странный и, поверьте, «не нужный» для нормального современного человека прием «высшего пилотажа». Этот прием был точкой экстремума для меня в тот момент. Бесконечные мысли, куча прочитанной литературы, неистового желания и юношеского любопытства первым нажатием на педаль тормоза не той ногой, что следует, таки сдвинули психику! К слову, именно в тот момент судьба свела меня с харизматичной персоной Аделя Шангараева. Тайное ранее мастерство пилотажа, оказалось никак не связано с магией, сверхспособностями, родословной, финансовым благополучием и другими абстрактными факторами. Есть только одно — стремление сейчас быть лучше и быстрее чем минуту, секунду, долю секунды назад. 

С первыми теплыми майскими лучами, по природе своей работы, я вижу вокруг себя очень особенных людей: в России-Матушке начинается гоночный сезон! В каждый уик-энд теплого времени года удается пересечься взглядами, поздороваться и пообщаться с доброй сотней бравых ребят, мужчин, женщин и детей, а порой даже с парой домашних питомцев. Все они приехали ради одного — ради гонки. В такие дни тонкий, как бензиновая пленка в талой луже, мир моторспорта сияет всеми лучами, и наверное в первую очередь лучами счастья. Бизнесмены, слесари, инженеры, пенсионеры, фифы и матери, а порой даже планктон и канцелярская крыса в такие дни превращаются в концентрированный раствор эндорфина, парящий над автодромом. Запах свежескошенной травы еще до вечера пятницы резко сменятеся ароматами «вкусного» спортивного бензина, резины, выхлопа и напряжением вокруг таким, будто именно оно подпитывает фонари освещения паддока. А тем временем последние часы ночной тишины с лучом рассветного солнца сменяются первой птахой — поворотом стартера и хрустом прохладного утреннего воздуха на срезах дросселей гоночного мотора! 

Так есть сегодня, так было десять, двадцать и вот уже сто лет назад: художник, рисующий новые аэродинамические формы; инженер, по крупицам собирающий материал и выводящий транспортиром последние углы шасси; пилот, спавший и видевший каждую выщербину в асфальте трассы в своем сне; менеджер, нашедший возможность воплотить идею в реальность; механик, чьи руки к этому дню знают в разрезе наизусть каждый миллиметр болида; маршал на трассе, расчехляющий флаги и проверяющий огнетушители… Чёрт с ним! Даже водитель чистящей машины, несмотря на легкий амбре перегара, первым среди этого бомонда становится не абы куда, а со знанием дела — на Траекторию… Все эти люди через несколько минут станут чем-то большим, чем обычно. Они на пороге точки соприкосновения максимальных возможностей человека, техники и окружающего мира… 

С днем рождения, «Борзая»!


Руслан Романов

 

Пространство земное полетом пронзая

Стрелой ли, стремительной птицей,

То светлое русское чудо — Борзая — 

По полю бескрайнему мчится.

И бешеной скачки восторг неизбывный

На пике неистовой страсти, 

Угонка, бросок — искромётный и сильный,— 

И заяц, забившийся в пасти.

Глаза с поволокой, что влажные вишни,

И взгляд чуть волнует загадкой, 

Точёная стать, в завитке шелковистом,— 

То русская аристократка.

А скачка все длится столетья и годы,

И люди молчат, совершенству внимая.

То диво, рождённое в барских охотах,

То русская сказка — Борзая 

/автор: Мария Муромцева/